Home

О ПРОГРАММЕ

В 2017 году в Новгородской области стартовала Программа поддержки местных инициатив (ППМИ).
(Основание – подпрограмма «Государственная поддержка развития местного самоуправления в Новгородской области» государственной программы Новгородской области «Государственная поддержка развития местного самоуправления в Новгородской области и социально-ориентированных некоммерческих организаций Новгородской области на 2018-2020 годы» (Постановление Правительства Новгородской области от 26.04.2018 №166)

Программа предусматривает выделение на конкурсной основе субсидий из областного бюджета на реализацию наиболее важных для территорий поселений проектов, направленных на благоустройство и ремонт объектов общественной инфраструктуры поселений.

При этом отбор и реализация проектов в поселениях осуществляется ПРИ АКТИВНОМ УЧАСТИИ НАСЕЛЕНИЯ, что является отличительной особенностью ППМИ.

ППМИ – это механизм, позволяющий объединить финансовые ресурсы областного бюджета, бюджетов муниципальных образований, средства физических и юридических лиц, и направить их на решение социально-значимых проблем.
Однако главная ценность программы состоит не в ее материальном эффекте – это возможность для жителей попробовать себя в роли лидеров, хозяев своей земли, принять участие в решении первоочередных проблем. Администрации поселений в данном случае выступают в качестве партнеров, что дает им возможность вести равноправный и открытый диалог с жителями, услышать своих земляков и поддержать их.

ППМИ также служит своего рода школой для органов местного самоуправления по качественному и эффективному решению проблем территорий. Поэтому ее развитию со стороны Правительства Новгородской области уделяется особое внимание. Именно такое взаимодействие власти, местного самоуправления, жителей должно стать обычной практикой в решении любых вопросов.

ПОРЯДОК предоставления и методика распределения субсидий бюджетам городских и сельских поселений Новгородской области на реализацию приоритетных проектов поддержки местных инициатив (СКАЧАТЬ)